Счастье, как много в этом слове...
но главное, что счастье для меня бывает разным: тихим, красивым, простым, ярким, буйным и т.д.
но счастье - это процесс. почему? все просто: остановился и нет тебе счастья. дом, семья, повторение - это не всегда стагнация. иногда это плавное и "нежное, спокойное и легкое течение реки. подгони его и вся махина воды, все эти тонны сметут все со своего пути. Потому надо очень осторожно говорить о том, что такое счастье.
есть удовольствие и наслаждение. Вот тут все относительно понятнее. Удовольствие - это вспышка. оно не может длиться долго по определению. Наслаждение - тоже не долгий процесс. а вот в потоке счастья можно находиться долго. другое дело, что замечать ты этого не будешь. тут все просто: наши глаза привыкают к яркому или тусклому освещению и в определенный момент мы начинаем мерить яркость именно от нашего понимания яркости))) это если нет сравнения. Любой может сказать, что сейчас он не счастлив и не несчастен. и многие путают это состояние со вспышкой удовольствия. но вот завтра война или ещё какое бедствие и что же? в той темноте, оглядываясь назад на эту "серую" и простую жизнь многие вдруг поймут, что все же были счастливы. Потому счастье - это постоянное состояние, но вот какой яркости? вот в чем вопрос. особо остро мы ощущаем счастье во время "пика", победы, так как оно резонирует и дополняет удовольствие. но счастье было с нами всегда: и до, и после, и во время... просто важно понимать насколько мы его не могли ощутить, сколько нам мешало это ощутить.
то же самое "высшее" спокойствие" не есть ли состояние "тонкого и тихого" счастья? это не удовлетворение и не наслаждение, но ощущение чего-то сопричастного, постоянного, светлого. тем самым счастье действительно вернее всего сравнить со светом.
другое дело, как достичь счастья. что для этого нужно? Как сделать свет ярким, мягким и светлым? идти в соответствии со своей дорогой, не изменяя себе? вот тут как раз встает проблема того же самого "просто"... но это уже каждый определяет в отдельности.
я счастлива, когда читаю хорошую книгу, иногда - когда сплю, когда одна или в компании... что определяет счастье в эти минуты? может ПРАВИЛЬНОСТЬ, ПРОСТОТА и соответствие происходящего моему внутреннему миру? не знаю...