Я беру пластилин. И леплю из него цветочный горшок.
Я ставлю его на полку и наслаждаюсь сделанным. Миг гармонии. Сохранение того, что я сделала.
Далее у меня два варианта: взять молоток и шарахнуть по этому горшку (разрушение) или взять отломать кусочек пластилина от этого горшка (этап разрушения), сделать из этого кусочка розу и посадить ее в этот горшок. ( этап созидания).
И опять поставить это все на полку и наслаждаться сделанным. Ребро монеты - сохранение.
Я возьму твой стакан, оплету его проволокой и сделаю из ее куска ручку. Получится кружка. Кстати, по моим понятиям - в этом различие между творчеством и креативом. (Хотя суть по идее одна и та же), но на мой взгляд - творчество - это вылепить самому стакан из глины, а потом из стакана кружку. А креатив - приделать к имеющемуся стакану ручку из чего-либо - и получим "кружку", которая по стандартам кружкой не является, а вот по сути - кружка и есть.
Я написала мелодию в программе. (созидание). Жму на save - сохраняю ее. Затем даю тебе. Ты либо стираешь ее - фигня (разрушение), либо оранжируешь (созидание) и даешь мне. Мне либо нравится - я себе ее сохраняю. Либо не нравится - стираю (разрушаю). А может возьму и запишу вокал - и все продолжается дальше.
Ты рассматриваешь сохранение - как процесс. А созидание как миг.
А я рассматриваю - как процесс - разрушение и созидание.
А вот сохранение - это и есть миг, который может быть растянутым во времени, а может лишь быть лишь мигом - написал ноту (создал) - понравилось - оставил (сохранение) - пишешь следующую - продолжаешь созидать мелодию. Не понравилось - стер ее (разрушил) и написал новую (создал).
Так что речь об одном и том же. Только ты почему-то то, что недвижимо (сохранение) - записал в обратную сторону ПРОЦЕССА (движимого). А процесс - это цикл во времени. В то время, как сохранение - это лишь точка на этом цикле. Которая меняется каждую минуту, на миг (в настоящем) оставаясь при этом неизменной. (Длительность жизни стакана в масштабах жизни Земли - разве не миг?)
Еще раз, что касается стакана.
Его когда-то произвели из песка - созидание.
Я его купила - и он стоит на полке - сохранение
Наливаю в него воду каждый день - это уже не просто стакан - а стакан с водой - разрушение просто стакана и созидание стакана с водой.
Беру и грохаю его о пол - разрушение - и у меня появляются стекляшки (более низкий уровень развития стакана), которые забирают мои дети и складывают в коробочку себе (сохранение) или идут на улицу, рвут цветочки (разрушение) и делают из этих стекляшек и цветочков - секретики (созидание). А потом показывают сотворенное мне (сохранение). А потом едет бульдозер и рушит все нафик (разрушение). Секретик впрессовывается в глыбу и в течение тысячелетий окаменевает (созидание). А потом археологи находят нечто непонятное и отправляют в музей (сохранение).
Лично я - так понимаю процесс движения во времени.
Кстати, ты зря про научили - не научили. У меня еще и своя голова есть на плечах и десять лет рассматривания подобных вещей в этой голове.
Вот в процессе разговора с тобой, у меня еще более четкая картинка возникла в голове.
Разрушение - решка.
Созидание - орел.
Сохранение - ребро.
Появившуюся мысль я либо выкидываю сразу (разрушаю), либо сохраняю на какое-то время, если она мне кажется правильной, либо думаю ее дальше (созидаю).
При этом - разрушаются старые установки, а мысль совершенствуется - т.е. воочию проявлен цикл развития во времени - инволюция имеющейся мысли - отсекание из нее ненужного - и эволюция - рождение на ее основе - новой, более совершенной.
Таким образом, вывод: Созидание - это не цикл - разрушение+сохранение, хотя бы потому, что слово созидание подразумевает движение:
СОЗИДАНИЕ — созидания, мн. нет, ср. (книжн. ритор.). Действие по гл. созидать, творчество. Созидание новых форм жизни. Толковый словарь Ушакова. Д.Н.
Временной цикл развития чего-либо включает в себя: разрушение, сохранение (как переходный процесс) и созидание.