Я не смогу как-то дискутировать "в ракурсе" Кастанеды, бо не интересовался его творчеством.
почему привычные знаковые системы должны терять смысл в подсознании?
Ой. даже не знаю с чего начать... на эту тему куча литературы написана и в двух словах сложно будет весь этот материал объяснить.
Вот, допустим, ты берешь мел и на стене рисуешь две перекрещивающиеся палочки - это знак и мы называем это "крест". Пока ты рисуешь этот знак - это просто ЗНАК. Но вот ты нарисовала, отошла в сторонку и спросила сама себя, - "что это такое?". И ты обнаруживаешь, как в твоей голове тут же рождается куча мыслей и ассоциаций, как вся приобретенная тобой информация в связи с этим знаком начинает выстраиваться в определенных последовательностях, формируя сложные понятийные структуры.
Для математика это будет ось координат, для верующего человека - символ Христа и всего что на этом завязано, для водителя это может быть что-то типа "проезд воспрещен" и т.п.
То есть ЗНАК, становится СИМВОЛОМ. Знак - это обозначение какой-то конкретной вещи или понятия. Символ - это ключ к подсознанию, включающий целую цепь (или даже цепи) ассоциаций, которые в своей последовательности могут уводить далеко от первоначального знака.
Дело в том, что для знаковой системы характерна четкая логичность построения, последовательность, "негибкость". А вот символическая система невероятна гибка. Если бы вся та информация, которую человек приобретает с рождения откладывалась в голове в виде знаковой системы - у человека была бы голова размером с земной шар...
Представь габариты книги, которую писали, пусть даже самым маленьким шрифтом, на протяжении десятков лет ежесекундно!
Потому природа устроила все иначе. Человек (любой живой организм) взаимодействует с миром посредством знаковой системы, то есть четко обозначая ЧТО ЕСТЬ ЧТО. А так как этой информации оказывается через чур много, то более оптимальным получается не хранить ВСЮ информацию, а сохранять лишь "заголовки" - они и есть символы. И тогда, когда нам необходимо использовать свой опыт для решения какой-то поточной задачи, мы вспоминаем не всю ту информацию, благодаря какой был приобретен опыт, а только "заголовок". Это как искать нужное слово в словаре используя алфавитную схему - быстро и просто, вместо того, чтобы перечитывать каждый раз весь словарь от начала в поиске нужного слова.
В принципе, наше сознание - это операционная система на основе знаков, а все то, что именуют подсознанием - это информация заархивированная в символы.
Потому, когда сознание (Я) пытается "со своим уставом" (знаковой системой) лезть в подсознание (символическую систему) происходит сбой работы целостности системы - галлюцинации. Впрочем, это уже крайняя форма. Обычно, сознание в большинстве случаев просто "вырубается" или изменяется, подстраивается под режим работы подсознания, в результате чего человек либо засыпает ("Я" полностью переключается на "символический режим"), либо теряет изначальный мотив, забывая зачем сюда пришел, отвлекаясь на разного рода "картинки" ("спонтанный символизм").