Возьмите любую газету. Кто-то разбился, кто-то заболел, от кого-то ушла жена. Вот Вам и закон бумеранга в действии. Просто большинство этого не осознает. И даже искренне удивляется " За что?". " Ну увела я женатого мужчину из семьи, но ведь не хотел жить с женой." " Ну подсидел я начальника на работе, но мне ведь семью кормить надо!" Многие находят миллионы оправданий и не считают себя виноватыми. Потому закон бумеранга не воспринимают.
Если исходить из того, что на каждый несчастный случай есть причина, получается, читая газеты, радоваться надо: хвала закону бумеранга, одним гадом меньше.
Да и повернуть можно по-разному:
пусть брошенная жена чувствует себя виноватой, что не состоялась как женщина, жила по бабушкиным советам вместо того, чтобы думать своей головой, работать над собой - и вот результат: нашлась более достойная соперница и увела мужа;
пусть незадачливый начальник винит себя за некомпетентность, это ему прогулы в институте аукнулись (или наоборот, пока корпел и зубрил, жизнь мимо прошла).
Вот кому следует оправдываться. Перед самими собой, так как больше никто за их счастье ответственности не несёт.
И вот ещё что: каждый оценивает то или иное событие согласно собственной шкале ценностей. Например, для кого-то развод - трагедия, а для кого-то праздник круче, чем свадьба; что для одного шок, для другого долгожданное приключение; даже банкротство можно рассматривать как билет в новую жизнь. И вот все сокрушаются и спрашивают "За что?", а главный герой происшествия в это время доволен, как слон.
Так что если под законом бумеранга подразумевается всего лишь причинно-следственная связь, то она была, есть и будет есть - она не может не есть
, а вот связка "преступление-наказание" очень относительна.