Как-то грустно стало. Даже не знаю, почему. Наверное, потому, что каждому есть отчего опасаться закона бумеранга.
Расскажу одну историю. Даже две. Одну страшную. Вторую жуткую.
Когда умерла моя свекровь, свекор остался один. Он у нас помешан на экономии, как и все старые люди. Зимой зарезали хрюшку, что съели, что в банки закатали, а часть оставили на поминки.
Была зима. Мороз -20. Дед холодильник отключил, а мясо на улице хранил. Поставил две миски одна на другую и сверху придавил кирпичами - от собак и кошек. Но, мясо забрали "рукатые" звери, как у нас говорят. Соседи были нечисты на руку. Этим мясом хозяйке отметили именины. Да и забыли.
Как раз перед годом, мы готовили с родственниками еду на поминки. Как сейчас помню, зашла женщина, нам помогавшая, и рассказала, что соседку, обокравшую деда, лошадь понесла с горы и ей раздробило ногу. У меня тогда мурашки по коже пошли.
Два года она хромала. Сосед напился и рассказывал, что они ходили на кладбище просить прощение на могиле свекрови.
Вторая история произошла в нашем городе. Начальник уголовки по пьяни врезался в машину. Кто-то погиб, кого-то сильно искалечило. Подробностей уже не помню. Помню разговоры об этом самом эффекте бумеранга. Виновника перевели на другое место работы, начальником охраны большого предприятия. Все возмущались. Некоторые говорили, что это даром не пройдет. Верилось с трудом.
Прошло около 4 лет. И бумеранг сработал. У бывшего милиционера погиб сын. В абсолютно аналогичной ситуации. Был тоже пьяный и за рулем. Люди, в которых он врезался - выжили, а он и пассажирка - погибли. Вот так.
Я вот думаю, если бы он признал тогда свою вину и отсидел, как положено, может быть и сын был бы жив.