Почему люди, хорошо изучив друг друга, как бы отдаляются один от одного, реже видятся. А при встрече - вроде и обсудить уже нечего. Да и знаешь человека как десять раз прочитанную книгу - ну что он нового может сказать. Мировоззрение же не изменишь. И ты давно его изучил.
Порой может возникать ощущение, что человек тянется к человеку, хочет находиться в поле его притяжения, подобно тому, как планета вращается по орбите, и это ей не надоедает, да и звезда вроде-бы не против.
Может быть, это связано с тем, что у звезды больше масса, больше знаний, опыта или еще там чего. Она просто светит, потому что это ее суть. А второй человек будет тянуться до тех пор, пока сам не накопит такую же массу. И тогда два варианта - оттолкнуться и разлететься, или столкнуться и взорваться.
Всегда ли так? Могут ли проявлять интерес друг к другу планеты с одинаковой массой? Или их участь предрешена?
С другой стороны, время-то идет, люди меняются, приходят новые идеи, старые вещи становятся неактуальны. Может быть - лишь иллюзия то, что ты познал человека полностью. Ведь не зря: "чем больше я знаю, тем больше я не знаю."
Как не потерять интерес друг к другу, ведь старый друг лучше...