Вот интересная статья... повод для размышлений...
Табак. Странности борьбы с курением."В мировом масштабе давно идет буквально истерическая борьба с курением. Присмотримся к этой борьбе повнимательнее, поставив странный на первый взгляд вопрос с чем реально ведется борьба: с курением=вдыханием дыма или с табаком=никотином?
Само курение, как и длительное вдыхание любого дыма, конечно вредно – достаточно вспомнить что подавляющая причина смерти при пожаре наступает не от ожогов пламенем, а от дыма. Именно дым является главным аргументом запрета на курение в общественных местах, дабы не вынуждать окружающих становиться пассивными курильщиками.
Но вот никотин в определенных дозах оказывается исключительно полезен (или незаменим) для целей повышения производительности интеллектуальной деятельности, коррекции психофизиологического состояния, при депрессиях, физических нагрузках, для предупреждения развития шизофрении, болезни Паркинсона, Альцгеймера и т.п. Заядлые курильщики (находящиеся на стадии никотиновой зависимости) могли бы перейти хотя бы частично на бездымные способы употребления табака как, например, распространенные на юге жевательные шарики табачной смеси насвай или шведский жевательный табак снюс или нюхательный табак. Проведенные в Швеции исследования воздействия снюса на здоровье не просто показывают отсутствие вреда, а напротив вывод сделан скорее о положительном эффекте.
Казалось бы, переход на бездымный способ употребления табака должен либо приветствоваться или как минимум восприниматься нейтрально - какая разница окружающим, государству и международным организациям жует ли человек табак или ментоловую жвачку? Тем не менее ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) еще в 2008 году настоятельно рекомендовала превентивно запретить употребление табака бездымным способом в тех странах, где он вследствие запретов на курение табака еще не успел войти в моду. Случайное совпадение или нет, но в РФ также в 2008 году была запрещена пищевая добавка Е-375 никотиновая кислота, она же витамин В-3, дефицит которого приводит к заболеваниям центральной нервной системы, пеллагре и проч.
Часть курильщиков в первую очередь курит из-за дозы никотина (критерий – потребность в утренней сигарете), а у большинства остальных курильщиков зависимость психологическая или как сейчас модно стало выделять понятие социальной зависимости (как все, статус и проч.)
Обратим внимание на интересную тенденцию уменьшения содержания никотина в сигаретах (всякие «легкие» и «суперлегкие») в результате чего для получения полезной/привычной дозы никотина настоящий курильщик начинает выкуривать больше сигарет, что приводит к увеличению количества вдыхаемого вредного дыма. Вдобавок к этому всякие тонкие «дамские» сигареты, ароматизаторы, «улучшенный вкус», стильные оформления пачек и прочие прибамбасы сильно облегчают процесс пополнения рядов психологически-зависимых курильщиков.
Вот так под видом «борьбы с курением» фактически создаются условия для увеличения сбыта сигарет, а пресловутая ВОЗ ещё рекомендует странам повысить цену на сигареты. А как же иначе, ведь производители сигарет спонсируют ВОЗ «на борьбу с курением»!
Всяческие страшилки на пачках при этом позволяют им безнаказанно замешивать в табак любые химикаты, мол мы вас предупредили…
Теперь пофантазируем как могла бы выглядеть настоящая борьба с курением, а не эта борьба нанайских мальчиков:
- законодательно запретить производство и импорт любых сигарет классом выше «Примы», т.е. без фильтра, в мягкой непрезентабельной пачке из плохой бумаги (отсекаем статусность и прочие позывы психологической зависимости), причем табак там должен быть исключительно натуральный, без всяких ароматизаторов и ускорителей горения, с естественным для восточного табака и махорки содержанием никотина 2 - 4 мг (никаких вирджинских низконикотиновых табаков и снижения содержания никотина).
- ещё лучше выпускать не сигареты, а папиросы из-за отсутствия клея и прочей гадости в папиросной бумаге. Для непосвященных поясняю, что сигарета от папиросы отличается именно тем, что в папиросах бумага без красок и других добавок, обеспечивающих белый цвет сигаретной бумаги, в папиросах бумага в отличие от сигарет не склеивается, а соединяется механическим путем прокаткой по шву. В свое время выпускались и папиросы с фильтром, т.е. наличие мундштука вовсе не показатель. Папиросы с мундштуком содержат меньше табака, т.е. дыма меньше, а толку больше.
- следующий возможный шаг – запрет производства любых готовых к употреблению табачных изделий – к реализации только натуральный табак, махорка и папиросная бумага. Сделать самокрутку или раскурить трубку – это целый ритуал и просто так влегкую на ходу или за рулем уже не покуришь.
Но на такие меры ни производители, ни государства, ни ВОЗ никогда не пойдут. Первые потеряют значительный рынок сбыта из-за уменьшения числа курильщиков и номенклатуры товаров, вторые тоже заинтересованы в наполнении бюджета, а ВОЗ останется без спонсоров.
Отсюда краткие выводы:
1. Существующая борьба с курением – насквозь фальшивая и спасение курящих – дело рук самих курильщиков.
2. Настоящему курильщику надо стремиться к уменьшению или исключению вредного влияния дыма при сохранении разумных и полезных доз никотина. Достичь этого эффекта можно путем:
- максимального уменьшения глубины затягивания дыма в легкие с отказом от "легких" сигарет" и переходом на более крепкие натуральные (без добавок) табаки или махорку с соответствующим уменьшением количества выкуренного;
- перехода на жевательные или нюхательные табак/махорку;
- использования в электронных сигаретах-ингаляторах жидкости с подходящим содержанием никотина.
3. Вред никотина необоснованно абсолютизируется, поскольку все есть яд и все есть лекарство – разница только в дозе. Например, 100 г поваренной соли съеденной натощак без воды – смертельная доза, змеиный яд в малых дозах является лекарством и т.п. Польза малых доз никотина усиленно замалчивается чтобы выгодная для производителей липовая борьба с курением шла успешно. "