По поводу памяти ощущений. На примере органов чувств.
Сидишь, примус починяешь, ни о чем не думаешь. Тут бац - откуда-то занесся запах. До боли знакомый. И тут же - всплыла картинка в памяти. Эпизод. Как фотография. Четко и перед глазами возник какой-то момент из прошлого...
Услышала музыку, такую знакомую. Сто лет не слышала, но когда-то, она была связана с чем-то значимым (а порой и незначимым) для меня - сразу возникли воспоминания.
Вкус... Со вкусом немного не так. Вкус может быть реальным - т.е. когда ешь, а может возникнуть в памяти наплывом. И опять возможно возникновение образов из прошлого.
Осязания... Насчет этого пока ничего не могу сказать.
Зрение. Здесь порой, что-то увидев, понимаешь, что это уже было. Хотя насчет зрения надо еще подумать.
Получается, зрение для меня - память как бы на уровне ума.
А вот запах, вкус и слух - на более глубинном уровне. Вместе или по отдельности они могут вызывать либо визуальные картинки (что чаще всего), либо просто воспоминания - которые мгновенно появляются в голове (или в душе - нз) вспышкой. Если не уловить вовремя в ту же секунду, они проносятся мимо. Если уловить - можно некоторое время поностальгировать (если это приятно), или просто ощутить то, что происходило когда-то, вновь.
Т.е. ощущение, точно такое же как когда-то, способно всколыхнуть целый пласт памяти и вытянуть на ее поверхность воспоминания.