для меня очень важно быть эмоционально привязанной
факт тот, что не могу развиваться сама по себе, без восхищения не чувствую, что живу
Свобода, твоя проблема в том, что родители воспитали тебя слишком "правильной". В тебе слишком жестко и категорично прописали "что такое хорошо и что такое плохо", лишив при этом той самой СВОБОДЫ выбора.
А эмоции человека - это познавательная реакция психики на изменения в окружающем мире. Людей не торкает и не цепляет то, что для них определенно, однозначно и ясно. Понятно, что в постоянно изменяющемся мире всегда произойдет что-то неожиданное и нежданное и тогда включается наш ИНТЕРЕС - наше Я словно вовлекается в игру "угадайка", испытывая при этом кучу эмоций. А когда вопрос решается - исчезают и эмоции, человеку становится скучно и "пусто" ("
словно вся радость жизни ушла из этого мира" (с) Гарри Поттер
).
Тот мир, в котором ты бытийствуешь - четко расписан для тебя и достаточно предсказуем. Ты, возможно, считаешь, что если человеку предоставить возможность полного материального (финансового) пансиона, то человек обретет свое счастье имея возможность делать то, что он хочет, а не то что ему надо\положено делать. Но это ошибочное суждение и на практике оно как раз все наоборот.
Потому тебе и видится таким важным ("интересным") зависеть от других, как бы интересных (НЕПОЗНАННЫХ) для тебя людей, ибо именно они дают тебе понять, что "есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".