Кто о чем, а лодочник о лодках
(Это я себя имею ввиду
)
Продолжу свою мысль.
Я твердо убеждена, что роды - это СОТВОРЧЕСТВО двоих, в котором каждый выполняет свою полоролевую функцию.
Женщина делает физическую работу. Мужчина - поддерживает эмоционально и морально (и даже физически, если надо).
Но суть - они творят вместе. И результатом их совместного творчества от первой ноты до финального аккорда стадии непроявленности - является новорожденный ребенок. Их общий ребенок.
Может быть, это прозвучит странно - но точно также я чувствую рождение чего-либо другого, когда я СОТВОРЮ с близким мне человеком. Будь то - совместное создание кулинарного шедевра или другая ситуация с получением результата, когда возникшая идея развивается двумя и воплощается в жизнь.
Женщина и дальше будет проявлять себя как женщина - кормя малыша грудью, а не перекладывая кормежку на плечи мужа, потому что ей просто лень или грудь свою жалко - ведь форму потеряет.
А мужчина - как мужчина - защищая это логово, где его волчица кормит свое потомство.
Я не старалась, чтобы муж видел мою боль. Я не кричала как безумная. Не пинала его - ты все не так делаешь. При рождении сына - у нас вообще получилась ситуация просто замечательная. Ночь. В родильном отделении я, муж, акушер-гинеколог, акушерка и неонатолог.
Пока были схватки, я ходила, дышала. А муж с докторшей сидели на кровати и травили анекдоты. Своеобразная чисто наша, медиков, защита от стресса. В промежутках между схватками я улыбалась. Атмосфера была удивительная. Врач очень хорошая, сторонница естественных родов. Сделавшая все возможное, чтобы я родила без единого разрыва и единого укола. И я им была благодарна за эту непринужденную и отвлекающую от боли атмосферу.
Когда же стало все ближе к телу, как говорится, муж уже был рядом и просто держал за руку. И я просто чувствовала, как по этому каналу из сжатых рук - от него в меня текут сила и энергия.
А уже в родзале - он мне поддерживал голову. Что было просто физически необходимо (у меня были проблемы со спиной во время беременности). Т.е. мы рожали вместе. И это дорогого стоит на самом деле.