Блок с содержанием первого сообщения
Есть ли смысл жалеть о прошлом и стремится вернутся к тем устоям, что были во дохристианские времена?
Кланяться прошлому, это значить показывать зад будущему. Нельзя идти вперед постоянно смотря назад, не видно куда идти.

Причинно следственные зависимости, изучаемые и эзотерическими и общественными науками, говорят нам о том, что наше прошлое, это только наш опыт и не более того, всего лишь следствие от той причины, которая нами еще не познана. Но мы идем к ней, к причине нашего появления на Земле.

Заявить, что мы пришли на Землю только для того чтобы быть счастливыми или несчастливыми не правильно. Все хотят быть счастливыми, но мало кто может прийти к этому. Это происходит от того, что люди не могут определить свой личный путь и пойти по нему. Не следование своему пути, ведет к разочарованиям, обидам, болезням и т.д.

Человек счастлив только в момент своего истинного творения. Счастье - это тот инструмент, который необходим человеку для определения истинность своего личного пути развития. Нельзя быть счастливым вчера, нельзя им быть и завтра, можно только здесь и сейчас. Счастье тонкий инструмент, шаг в сторону и оно уже не ощущается, наваливается усталость, отчужденность, депрессия, раздражение и т.д. Человек может быть счастлив только в те моменты, когда он делает вещи свойственные ему и только ему. Когда он творит то, что ему дано, или рисует картины, или пишет музыку, или создает инструменты, или облагораживает пространство вокруг себя, или учит других и многое многое другое, перечень бесконечен, как и виды деятельности человека, тогда он счастлив.

Может ли счастье одного быть счастьем для другого? Нет. Все люди уникальны и неповторимы. И творчество каждого индивидуально и неповторимо. Когда человек истинно творит, у него поет душа, он наполняет вещи, действия, время, пространство вокруг себя энергией жизни. И при этом Мир предоставляет ему все, что ему необходимо для жизни. Попытка же добиться успеха так, как это сделали другие приводит к краху.

Как же найти каждому из индивидуумов именно свойственное ему творчество, как понять себя, и найти именно то, что принесет счастье в жизнь? Можно попытаться конечно обратится и к астрологии, или хиромантии, или психологии, или какой из других наук изучающих человека, но низкий уровень специалистов, разрозненность данных, зачастую узконаправленность взгляда науки, и низкая скорость их развития в соответствии с постоянными происходящими изменениями, не дает нужных результатов. Вот здесь можно как раз обратится к прошлому, к опыту веков и наших предков.

В дохристианские времена на территории Руси (местах обитания Славян) было общество творцов. Само язычничество на этом основано. Рода свои вели от Богов Прави и Нави принимая их просто как мудрых предков, коны которых придерживались, что бы сильно не уйти от своих путей, а богов Яви, своих родителей, по образу и подобию которых сами и созданы, слушали, чтили, уважали, брали с них пример но слепого поклонения не было. У каждого свой путь и каждому идти по нему индивидуально, учится создавать и создавать свой Мир. Быть счастливым в построении того, к чему предрасположен.
Разделение по Родам и Кастам не было жестким, и если в семье труженика рождался витязь, воин, его в четырех летнем возрасте забирали с семьи и он уже жил по другим устоям и принципам свойственным его касте. Он от этого не становился лучше или хуже, он оставался тем, кто он есть по своей натуре, и был истинно счастлив при этом. В среде тружеников он не сможет работать наравне с другими, его это будет угнетать, и он станет преступником, но в среде воинов он вырастит защитником тех, кто по своим характеристикам не уповается боем, чьи руки не могут в совершенстве владеть оружием, и чья храбрость не направлена на сражение с врагом. 

Представители разных каст или родов в обществе не считались привилегированнее других, каждый творил в своей направленности, и все нужны были друг другу. Как коваль землепашцу или столяру, так и они ему. Как труженики или витязи нужны были жрецам или волхвам, так и наоборот. Каждый действовал в рамках своего рода и касты, делал то, что ему свойственно и не переплетал свои интересы создавая конфликты. Решение любого конфликта лежит вне системы его зарождения, решить гармонично возникший конфликт можно только из надсистемы, системы более глобальной и находящейся на следующем уровне развития. Пути уступок и компромиссов внутри системы, приведет только к скрытым, зачастую подсознательным, напряжениям, которые рано или поздно проявятся. Отсутствие пресечений интересов и разделение по родам деятельности дает полную свободу творчества, без физических перенапряжений, раздражения психики, социальных проблем, ведущим к болезням, лжи, конфликтам, стрессам и т.д.

Раздельное обитание каст, или постоянное их перемещение, обеспечивало минимальные пересечения. Волхвам или витязям нельзя жить в самих селениях, но они должны были находится в непосредственной близости от них (обусловлено родом деятельности), так же как и жрецам, хранителям знаний, нельзя долго задерживаться в родах.

Внутренние распорядки и взаимодействия всех между собой были гармонично обустроены, и на протяжении многих тысячелетий люди жили счастливо, творя то, что им хотелось, и так как им хотелось. Даже не возникал вопрос о смысле жизни, у всех он свой, и каждому идти по своему жизненному пути индивидуально, наполняю свою жизни и жизнь окружающих энергией радости и счастья.

Нужно ли труженику, который с удовольствием творит руками, изучать целебные свойства растений или квантовую физику или законы движения планет и влияния их на людей? Его это будет только отягощать и угнетать. Как дальнобойщик с двумя высшими образованиями, который любит дорогу и жизнь в ней, жалеет о восьми годах потраченных на обучение тому, что не сделало его счастливым, и не дало ни материальной ни духовной наполненности его жизни. А севши за руль, он обеспечил и себя и своих близких всем необходимым для жизни (за пять лет своя квартира в Киеве, полное финансовое обеспечение родных и близких, не болеет, неподдельный интерес к своей работе, и самое главное – взгляд счастливого человека, который хочет жить и двигаться дальше). Он не жалуется на происходящее вокруг, его не угнетаю кризисы, не в накоплении его цель, он не ищет смысл жизни, он у него есть. Но очень важно, что бы он не остановился на пути своего развития, иначе уйдет счастье и придет усталость, раздражение, самосожаление. Но знаний систем развития ему не дано, да и не смог бы он их применить в жизни, не его стезя. Для этого есть волхвы, которые должны помочь в этом. Они подскажут ему, в каком направлении ему двигаться, что бы не потерять искру жизни. Если понадобятся дополнительные конкретные знания, он может обратиться к жрецам, ресурсы к хозяевам, защита к воинам.

Общество, в котором, каждый может выбрать свой, свойственный ему индивидуальный путь (труженика, хозяина, воина, жреца, волхва), в котором не будет демонстрации превосходства, где под богатством подразумевается не много а достаточно, где есть приятие себя и других такими какими они есть, может сделать человека счастливым творцом своей жизни. В этом действительно может помочь опыт предков.

Ссылка

Автор Тема: Опыт старославянства  (Прочитано 37231 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Грифониус

  • Путник
  • *****
  • Сообщений: 628
Re: Опыт старославянства
« Ответ #30 : 31/05/2012 11:47:11 am »
от женщины требуется рожать детей, их воспитать, готовить еду и шить одежду. Так это в любой касте востребовано.

Оффлайн Ирина

  • Путник
  • *****
  • Сообщений: 716
Re: Опыт старославянства
« Ответ #31 : 31/05/2012 12:54:08 pm »
А еще нужно быть такой, что бы тебя взяли в род кастой выше. :-)

Оффлайн Дракон

  • Путник
  • *****
  • Сообщений: 501
  • Хочешь заглянуть за горизонт - посмотри в себя
Re: Опыт старославянства
« Ответ #32 : 31/05/2012 16:15:55 pm »
Ирин, да не было в старославянстве высших или низших каст. Привилегированности как таковых не присутствовали, тех же князей, или старост селений, выбирали всего сроком на два года, никакого (в дохристианские времена) родового наследования власти не было. Это было больше обязанностью и причем не самой легкой для Рода.
А быть женой жреца, который месяцами торчит в чужих Родах, или характерника казака (витязя), месяцами гарцующего по границам с такими же как он, или волхва это уж точно не песня  big.


Оффлайн Ирина

  • Путник
  • *****
  • Сообщений: 716
Re: Опыт старославянства
« Ответ #33 : 31/05/2012 17:02:18 pm »
Понял. Значит просто в другой Род. В общем, просто взяли замуж  big

Оффлайн Нита

  • Путник
  • *****
  • Сообщений: 1040
Re: Опыт старославянства
« Ответ #34 : 31/05/2012 17:42:45 pm »
Цитировать
Человек счастлив только в момент своего истинного творения. Счастье - это тот инструмент, который необходим человеку для определения истинность своего личного пути развития.

Как по мне, то тут перепутаны понятия. Речь идет о вдохновении от творчества. Вдохновение дает подъем и возникает ощущение счастья. Но не обязательно от творчества может быть ощущение счастья.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить

Оффлайн Дракон

  • Путник
  • *****
  • Сообщений: 501
  • Хочешь заглянуть за горизонт - посмотри в себя
Re: Опыт старославянства
« Ответ #35 : 02/06/2012 11:58:47 am »
Вдохновение от творчества, это как цепная реакция провоцирующая дальнейшее творчество, и стимул к дальнейшему движению.
Но не обязательно от творчества может быть ощущение счастья.
Если под творчеством подразумевать создание шедевров искусства (картин, песен, скульптур и т.д.) то да, а если в том числе и близкую себе мысль, построение отношений, заботу о близких, даже с душей приготовленный себе завтрак, и такое же его поглощение  big, то одно будет провоцировать другое, свойственное данному человеку, творение, наполняя вдохновением и желанием творить СВОЕ (свой мир и свою жизнь) дальше, давая ощущение счастья здесь и сейчас.
А если что то пойдет из под палки или от внешних манипуляций (навязывания мнения, внешней оценки действий, подведение под общий знаменатель и т.д.), действия будут не свойственными, и ощущение счастья уйдет. Останутся больше самооправдания, отягощающие мысли, объяснений себе почему же он все таки это делает и т.д. Раскачивание маятников и проявление элементов ЧСВ.  big

Оффлайн Ева Романова

  • Путник
  • *****
  • Сообщений: 761
Re: Опыт старославянства
« Ответ #36 : 02/06/2012 17:55:11 pm »
А вот кстати, не все так просто дается.  y+)
Балерину Волочкову тоже хлестали по пяткам - из-под палки, а теперь она только "спасибо" говорит, потому как раньше не понимала своего счастия.  big

Оффлайн Khneo

  • Путник
  • *****
  • Сообщений: 970
  • Скромная философия ЗЛА
Re: Опыт старославянства
« Ответ #37 : 02/06/2012 18:27:30 pm »
Ева, а ты можешь сказать с уверенностью, что Волочкова счастливый человек?

Ей (и подобным воспитанным из-под палки) вполне возможно хорошо во взаимоотношениях с людьми, ей заранее определено ее место и роль в социуме, но вот хорошо ли ей наедине с собственной душой еще вопрос. И таких людей преимущественное большинство.

Оффлайн Ева Романова

  • Путник
  • *****
  • Сообщений: 761
Re: Опыт старославянства
« Ответ #38 : 02/06/2012 18:46:26 pm »
Ева, а ты можешь сказать с уверенностью, что Волочкова счастливый человек?
Счастье это получение того, что тебе не хватает.  :-). И только Волочкова знает все ли есть у нее..
Можно развиваться, творить и без палки. А что если можешь, но не хочешь?

Оффлайн Khneo

  • Путник
  • *****
  • Сообщений: 970
  • Скромная философия ЗЛА
Re: Опыт старославянства
« Ответ #39 : 02/06/2012 19:08:21 pm »
Цитировать
Счастье это получение того, что тебе не хватает

 :-) А утрата или избавление от чего-то, чего у тебя переизбыток - разве не счастье?

Оффлайн Ева Романова

  • Путник
  • *****
  • Сообщений: 761
Re: Опыт старославянства
« Ответ #40 : 03/06/2012 20:12:14 pm »
 big... мы уходим немного в другую степь))).
Так поняла, речь о творчестве, возможно ли ощущать счастье, и вообще идти к этому из-под палки. Естесственно, если это не твое - какое это счастье? Но часто у человека внушительный энергопотенциал, а он не знает как его применить, его надо направлять в нужное русло. Узрев в своем ребенке ярко-выраженные способности к спорту (музыке, языку, технике) пустишь все насамотек или поможешь определиться и втянуться ему (а это и боль в мышцах и дисциплина и многое другое, не очень приятное)??
Вот о чем я.  ;)

Оффлайн Khneo

  • Путник
  • *****
  • Сообщений: 970
  • Скромная философия ЗЛА
Re: Опыт старославянства
« Ответ #41 : 03/06/2012 21:38:58 pm »
 :-) Вот, как к случаю, перечитывал "мимолетом" об фрейдизме и там описывается случай, когда был загипнотизирован один пациент, ему дали установку - по пробуждению, подойти и сразу же взять в руки зонтик. Человека вывели из транса и он тут же встал и подошел к двери и взял в руки зонтик.
Когда его спросили, зачем он это сделал, то он не сказал, что мне, типа, сказали это сделать, не сказал и "не знаю, как-то само, произвольно получилось", но его ответ был таков, - "мне просто захотелось проверить мой ли это зонтик"...

Т.е. очень и очень много из того, что мы считаем СВОИМ на самом деле нам навязано на разных этапах жизни; мы бы вполне могли быть счастливыми и без этих устремлений и их реализаций, но мы выполняем ЧУЖУЮ ВОЛЮ, будучи убеждены, что этого хотим мы сами.

ЗЫ: Я не уверен на все сто, но предполагаю, что все, что в жизни у нас происходит как бы "само по себе" - это на самом деле НАШЕ, а вот если нам чего-то "хочется", но даже при всех наших усилиях и стараниях оно не получается, постоянно обломывается - это на самом деле НЕ НАШЕ, а навязанное нам когда-то кем-то.

Человек счастлив, когда он устремлен и делает что-либо СВОЕ или когда он СРЕДИ СВОИХ. И вот определение и поиск именно этого - СВОЕГО - и есть, на мое личное мнение, самая главная цель и смысл любой человеческой жизни.

Оффлайн Ева Романова

  • Путник
  • *****
  • Сообщений: 761
Re: Опыт старославянства
« Ответ #42 : 04/06/2012 00:27:20 am »
Человек счастлив, когда он устремлен и делает что-либо СВОЕ или когда он СРЕДИ СВОИХ. И вот определение и поиск именно этого - СВОЕГО - и есть, на мое личное мнение, самая главная цель и смысл любой человеческой жизни.
Увы, системе нашего государства это невыгодно - не нужны те же предприниматели в большом количестве, а если это государственное учреждение - специалистов среднего звена практичнее менять через каждые 3-5 лет, вынуждая людей идти на биржи труда или работать не на "Своем" месте - это добавление к случаю о зонтике.

Оффлайн Khneo

  • Путник
  • *****
  • Сообщений: 970
  • Скромная философия ЗЛА
Re: Опыт старославянства
« Ответ #43 : 07/06/2012 10:09:37 am »
 ~^ Вот, чего-то опять "со сна" вспомнилось об этой теме...

Дракон, а какие минусы, на твой взгляд, вот такого устройства общества?

Оффлайн Нита

  • Путник
  • *****
  • Сообщений: 1040
Re: Опыт старославянства
« Ответ #44 : 07/06/2012 18:12:42 pm »

А если что то пойдет из под палки или от внешних манипуляций (навязывания мнения, внешней оценки действий, подведение под общий знаменатель и т.д.), действия будут не свойственными, и ощущение счастья уйдет. Останутся больше самооправдания, отягощающие мысли, объяснений себе почему же он все таки это делает и т.д. Раскачивание маятников и проявление элементов ЧСВ.  big

Простой пример: есть необходимость помыть  посуду. Ты можешь делать это, но при этом крутить в голове разные мысли. Варианты:
1. Меня все эксплуатируют. Эти спиногрызы за собой не моют посуду. Почему я делаю это за всех? Как меня это все достало! Это каторга!!!
2. (Ты просто моешь посуду, но при этом думаешь о посторонних вещах) Надо еще сделать то-то. Надо позвонить туда. и т.п.
3. Я очищаю свой мир! Как же это здорово мыть посуду и красиво укладывать на место. Все приводится в порядок, блестит и сверкает. Я делаю красоту в своем мире!!!

Одинаковое действие, но совершенно разный настрой. И вполне очевидно, что с мыслями из 3 варианта человек будет счастлив, просто моя посуду!  \*/
Посему, повторю свое убеждение: Счастье - это только внутреннее состояние
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить