Да, действительно, все различается лишь по степени усложненности той или иной психологической реакции, но по сути вся работа психики, само ее функционирование - безусловно. Мы не учимся смеяться, обижаться, сердиться, грустить, да и жалеть себя тоже - все это в нас прописано изначально. Потому я и утверждаю, что все, что имеет отношение к "чувству собственной важности" имеет инстинктивные корни и мотивации.
Чувство (собственной важности), как и любое ЧУВСТВО - функция бессознательного психики и естественно оно безусловно (т.е. инстинктивно). Понимаете?
Чувство - всегда безусловно! Иначе это не чувство. Если же мы говорим о чем-то другом, то и называть тогда следует соответственно.
..................................................
И по поводу жалости: в основе жалости лежит все тот же инстинкт самосохранения и утверждать, что любую жалость к себе следует искоренить - нелепо. Мы отдергиваем руку обжигаясь - на самом деле мы в этот момент уже пожалели себя, просто еще не задумались и не начали путаться в бесконечной рефлексии на эту тему. Но УЖЕ ПОЖАЛЕЛИ на уровне чувств. А если бы этого не сделали - имели бы обугленную конечность или вообще бы ничего не имели.
Наверное все когда-то смотрели кинушки про зомби, как в них стреляют, режут на части, а им хоть бы хны. Так вот это и есть образец абсолютного уничтожения всех инстинктов самосохранения и их проявлений в виде ЧСВ.
И как-то не комильфо вот такой расклад-образец для подражания применительно к себе любимому; нет - мое ЧСВ мне дороже.