Во-первых, брезгливость - это тот же страх, просто с меньшей степенью вероятностной угрозы. Но по сути это одно и то же.
Сюда же можно отнести еще и стыд, и недоверие, и гнев (злобливость), да и много других, казалось бы, совсем других психических реакций. Но всему начало - СТРАХи, как "
сигнал подсознания самоосознающему Я, что "не все ладно в Датском Королевстве", а именно, что оно (Я) не способно контролировать предстоящую или предполагаемую ситуацию".
И тут вся фишка в том самом
самоосознании, которое-то и делает нас собственно людьми.
т.е. самоосознание, это высокая степень рефлексии - мгновенное сравнение имеющегося опыта с насущной или предстоящей ситуацией, когда мы уже реагируем не на данность, а на вероятное развитие ситуации исходя из имеющегося опыта, при чем это не обязательно может быть "реально приобретенный" в жизни опыт, но и "чужой опыт", в виде прочитанных книг, просмотренных киношек, услышанного от других людей (думаю не надо объяснять, что все это происходит на бессознательном уровне психики и наше Я чаще об этом даже и не подозревает).
т.е. пред нами предстает некая ситуация и мы, вместо того чтобы адекватно реагировать, перебираем самые-самые возможные (и невозможные в том числе!) варианты, которые "могли бы иметь место" в данном случае.
И на это тратится уйма энергии. И при этом вот такой "нарефлексированный" вариант не всегда оказывается эффективным (чаще совсем наоборот).
Что делать? Вот в том-то и штука, что (на мое убеждение) однозначного единственно верного правила не существует.
Можно приучать себя к "сужению сознания", отбрасывая все, что тебя не касается и быть достаточно эффективным в чем-то одном (например быть идеальным солдатом или садовником). Но ведь человек сталкивается со множеством иных ситуаций, требующих максимальной самоотдачи и вполне может оказаться, что тот самый идеальный солдат просто повесится от отчаяния и безнадеги бегая по бюрократическим инстанциям для оформления какой-то бумажки.
Может наоборот - "расширять свое сознание"? Увы. Жизнь человеческая слишком коротка, чтобы приобрести достаточно знаний и опыта для оптимального разрешения всех возможных (я не говорю об экстремальных) ситуаций. И в таком случае, получится еще один, серый в своей посредственности, обыватель, который знает ВСЕ и ОБО ВСЕМ, а сделать толком не может ничего.
ЗЫ: А все потому, что человечество не уделяет достаточного внимания архиважной теме - психологии страха.
(
Я, конечно, немножечко "гиперболизирую", но по сути оно так и есть на самом деле).
ЗЫЗЫ: Да, и во-вторых: согласен, лучше всего говорить за себя и от своего имени, но постоянно упираться в собственный опыт не всегда верно.
Т.е. то, что ты не боишься мышей, еще не значит, что я не прав в том, что женщины, в большинстве своем, тоже мышей не бояться.