Солдат не занимается разработкой тактики "как я пойду убивать" и "как я буду скрывать убийство". Солдат не планирует убийство конкретной жертвы.
Значит это плохой солдат, ибо в таком случае многократно повышаются шансы не выполнить задание и быть убитым самому.
Да, солдат не планирует УБИВАТЬ часового, он его - СНИМАЕТ.
Но это же просто лицемерие и ханжество, попытка заменить слово на более благозвучное, не меняя при этом самого факта убийства человека (который может быть кому-то хорошим отцом\любимым\другом).
Минимама, солдаты
всегда планируют свои боевые операции, а уж как оно выйдет "в деле" - это как получится. И опять же отличия от того же маньяка никакого.
"Было хорошо и не было плохо" кому? Маньяк - себе, солдат - моей стране, интересы которой я защищаю.
Ой. да к чему этот прапагандистский пафос?
Ни одна армия в мире, никогда в истории, не защищала свой народ!
Это лишь стереотип идеологической пропаганды. А вот против своего же народа армия "натравлялась" много раз.
Армия (солдаты) предназначены в первую очередь для того, чтобы защищать правительство и их интересы. А правительство страны и народ этой страны - это далеко не одно и то же.
И присягает солдат не столько народу, сколько правительству; солдат не может по своей воле (даже если в этом есть очень большая потребность) взять оружие и пойти защищать простого человека (людей), но он обязан отдать свою жизнь, если ему прикажет генерал (тот, который часть правительства).