Интересные факты или мифы.
Ли Цинъюнь (1677—1933) — китайский сверхдолгожитель.
Считается, что Ли Цинъюнь родился в 1677 году в Цицзянсяне, провинция Сычуань. Большую часть жизни он провёл в горах Сычуаня, собирал лечебные травы и постигал тайны долголетия. Существует легенда, что перед смертью он сказал друзьям «Я сделал всё, что должен был сделать в этом мире. Я отправляюсь домой» и после этого испустил дух.
После смерти Ли генерал Ян Сэнь решил узнать правду о его жизни и возрасте. Он сделал записи, которые позже были изданы. В 1933 люди взяли интервью у родственников и детей Ли. Одни говорили, что он был старый всегда, сколько они себя помнят, другие сообщили, что он дружил с их дедушками.
Тайна его долголетия вряд ли будет разгадана. И хотя некоторые историки утверждают, что такой человек действительно существовал, большинство данных не позволяют считать историю о нём чем-то иным, нежели мифом.
По слухам у него было 200 потомков и 24 жены, 23 из которых он пережил, а 24-я стала его вдовой. И это вполне возможно, если он и вправду жил
256 лет.
Ширали Фарзали оглы Муслимов — азербайджанский чабан, который предположительно прожил
168 лет, установив рекорд долгожительства. В паспорте Муслимова было указано, что он родился 26 марта 1805 г., а умер он 2 сентября 1973 г. По словам долгожителя, его отец дожил до 110 лет, а мать до 90. Известно, что третья супруга Муслимова умерла в возрасте 104 лет.
Поскольку у Муслимова отсутствовало свидетельство о рождении, западные исследователи отказываются считать его самым старым человеком в истории.
Муслимов более 150 лет проработал чабаном. В возрасте 136 лет Ширали женился на 57-летней Хатум-ханум, и у них родилась дочь.
В советское время о нём был снят документальный фильм «Ширали спускается с гор».
Омар Абас — малайский долгожитель. Утверждал, что родился 26 сентября 1857(18570926) года. Умер в 2001 году (на
144 году жизни). Правительство Малайзии в 1995 году наградило Омара медалью старейшего представителя нации. Омар Абас оставил после себя 103-летнюю вдову, 4 детей, 20 правнуков и свыше 100 праправнуков. Отмечалось, что Омар сохранял бодрое здоровье и работоспособность до последних месяцев жизни.