Свободу выбора никто не отменял. Если вы считаете, что готовы взять ответственность за те действия и поступки, совершение которых происходит по отношению к объекту любви - пожалуйста, поступайте. Тут не бездействие. Не наркоманская зависимость. А спокойное пребывание и ощущение наполненности от существования объекта, тихая радость. Но если вы хотите вмешаться в жизнь объекта, то не нужно роптать на судьбу или еще что-либо/кого-либо, т.к вероятнее всего ответная реакция будет: "моя жизнь - мои правила" и "нечего со своим уставом в чужой монастырь ходить"
.
Кто любит, чтобы ему навязывали чужую волю? Вы любите?
Если и нужно проявлять активность/помогать и тд, то в мягкой ненавязчивой форме. как бы само собой.
Насчет люблю-не люблю. "Не способен понять/простить/смиряться" - это лишь часть проблемы, личной, вашей. Определяется многими факторами, и зачастую временными(как например, уровень развития, если говорить очень неконкретно). Но это все устраняется со временем, если "душа лежит" к настойчивому развитию.
Про иную причину "неспособности понять/простить/смиряться", суть которой - различия стержневые - разводить не буду. Но это касается "индивидуальности", первосущности каждого отдельного человека.
Я не имею устойчивой позиции по данному вопросу. Несмотря на то, что участвую так активно в этой дискуссии(?).