ПУТЬ РАЗМЫШЛЕНИЙ > Философский камень

Эгоизм или здоровая психика?

(1/2) > >>

Седьмое небо:
Наверняка вы не раз слышали слова: "Я им все, а они мне ничего"...

Есть люди, которые стараются для других, забывая о себе, потому что совесть им велит, она только тогда спокойна. Совесть спокойна, а ощущение, что жизнь растрачивается зря - не покидает.
Есть люди, которые дают другим, при этом ожидая чего-то взамен, забывая о том, что самоотречение было добровольным, на самом деле никто ничего и не просил.
Есть люди, живущие по принципу - "люби себя, чихай на всех".
Есть люди, наподобие Иванушки-дурачка, который живет для себя, и не мешает жить другим.

Кто из перечисленных эгоист? А кто сама добродетель?

Первый, наверное - мазохист, слабак, который не может сказать "нет" тем, кто его с радостью использует. (А почему не использовать? Если человек сам не против). Но он и эгоист. Его эгоизм в том, что он получает удовлетворение от этого всего. Ну например, совесть успокаивает. Извращенным способом.  :-)
Второй - мученик-эгоист. Он дважды врет. Первый раз себе, убеждая, что делает бескорыстно, второй раз - другим, они могут поверить в бескорыстие, а с них потом спросится - я тебе все!!! а ты, гад такой, мне ничего.
Третий - эгоцентрист, идущий по головам и думающий только о личной выгоде. Он кажется, счастлив. До поры до времени. Пока закон возмездия не сработает.

Четвертый - сказочный герой - разумный эгоист. Адекватный. Без нужды и с места не сдвинется, а если нужно сдвинуться - использует хитроумный метод. Личной выгоды не упустит, но и других топить не будет. Наоборот поможет муравью какому-нибудь, зайчику, птичке. Которые обязательно окажутся волшебными (вот опять закон возмездия) - и одарят его по-царски.

Так кто из них умнее? Человек - социальное существо. Но и эгоизм в его жизни должен присутствовать, а иначе не выживешь. Просто эгоист решает свои проблемы за счет других. Разумный эгоист - не в ущерб другим.

А вы как думаете? Задумывались ли вы о том, что эгоисты - все? Хотя бы потому что слово ЭГО переводится как "Я".

Khneo:
 :-) Не задавался этим вопросом, но вот интересно, с какой поры началось употребление понятия Эго (Я) в уничижительной форме?

Получается, что гордиться качествами своей личности - дело постыдное. А вот и фигушки.  big

Да, человек существо социальное, но только что-то представляющие из себя личности (по сути-то как раз таки ж ЭГОисты) чего-то стоят в этом обществе, в то время как все остальные - просто безликий планктон, который либо глуп, чтобы иметь в своем духовном\интеллектуальном потенциале что-либо ценное для окружающих, либо достаточно запуган\труслив, чтобы высказывать что-то СВОЕ (если оно все же есть).


Просто, как мне кажется, в культурной среде произошла некая подмена понятий, а точнее - уравнивание разных понятий, когда два (несколько) разных значения "склеили" в одно.

Есть жадность. Есть завистливость. Есть нереализованная амбициозность. Есть много чего другого и вот все это было смешано в нечто новое - так родилось понятие эгоизма.

Которым, кстати, так весьма удобно манипулировать.

ЗЫ: Да, имею смелость признать, что являюсь самым настоящим ЭГОистом, чем и горжусь в самой полной мере.  //8)

Седьмое небо:
А интересно.

Эгоист - это зеркало?
Или нечто другое?

Зеркало по умолчанию лишь отзеркаливает других.
Но как быть с муравьями и зайчиками, которым помогает Иванушка?

Если бы он просто их зеркалил - он бы валялся в плаче и мольбе "помогите".
А он по доброте душевной им помогает.
И это уже они его зеркалят - отплачивая добром на добро. :-)

Khneo:
У каждого зеркала своя неповторимая "кривизна", которая делает отражающееся в этом зеркале уникальным, неповторимым.

С этой точки зрения можно сказать, что у зеркала есть СВОЕ ВИДЕНИЕ МИРА, а значит и своя личность - свое Я (Эго).

Получается "зеркало" - эгоист (еще тот!).  big

Седьмое небо:
Поэтому, я и пришла когда-то к выводу, что глядя в окружающий мир, твое отражение зависит от тебя лишь на 50%, а другие 50% - от варианта "кривизны" зеркала.  big

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Ответ

Перейти к полной версии