НА ПЕРЕКРЕСТКЕ СЕМИ ДОРОГ > Добро пожаловать на Перекресток!

На росстанях

(1/8) > >>

Седьмое небо:
Перекресток, раздорожье, перепутье, росстань...

Слова разные, но означают один и тот же символ: символ выбора, символ сомнений, символ определения своего пути...

Символ перекрестка используется в различных традициях и культурах.

Перекресток в древних культурах

Древние огромное значение придавали перекресткам дорог. Перекрестки являлись естественной стоянкой для пилигримов, что в какой-то мере объясняет наличие возле них большого количества гробниц, алтарей, памятных камней, крестов или часовен.

В Перу, например, пирамиды строились очень долго и исключительно из камней, которые в обязательном порядке несли те, кто пересекал перекресток.

Африканские дикари в местах скрещения дорог выбрасывали мусор, веря в то, что перекресток способен поглотить его, очищая пространство.

Бог толтеков Тецкатлипока встречал на перепутье воинов, чтобы подвергнуть их жестоким испытаниям, проверяя крепость духа.

В магии. Именно на перекрестке необходимо оставлять заговоренные вещи, брать землю или проводить какие-либо ритуалы в магических практиках.

Интуиция и чувствование. На ростаннях человеку требуется быть особенно осторожным и чутким, ведь именно в этом месте разбойники устраивают свои засады.

Седьмое небо:
Встреча с судьбой

Юный Геракл размышлял о своей судьбе, сидя у скрещении дорог. Перед ним появились Arete (Добродетель) и Hedone (Наслаждение). Arete предложила герою жизнь, ведущую к бессмертию, но полную трудностей и терпения. Hedone – путь к роскоши и радости. Геракл выбрал первый вариант.

Эдип на скрещении дорог встретился со своим отцом. Эдип никогда не видел этого человека, не знал – кто он, и в возникшей ссоре – убил его.

Пересечение, скрещение дорог – место возможных встреч с трансцендентальными силами, другими измерениями. В античности – с богами и нимфами, в средних веках – с призраками и духами, в современности – с неизвестностью.

Седьмое небо:
Боги и люди

Перекресток – это ворота, двери, переход от одного этапа жизни к другому, от жизни к смерти, от анализа к синтезу, от логики к интуиции, от застоя к трансформации. Такой важный момент требует покровительства высших сил. Поэтому древние ставили на пересечении дорог обелиски, колонны, столбы, а также «гермы» - алтари, посвященные Гермесу, который не только покровительствовал странникам и торговцам, но и сопровождал души в Царство мертвых. На камнях, установленных на перекрестках можно прочитать напутственные надписи, Вблизи пересечения дорог увидеть скульптуры святых, кресты и часовни. 

Древние римляне ставили сразу две статуи покровителей этого священного места. Или статуи тех богов, которые могли смотреть сразу в нескольких направлениях: двуликого Януса, того же трехголового Гермеса.

Ужасающим символом перекрестка была богиня Геката.

Для древних перекрестки символизировали тройственное богоявление, объединение трех элементов, трех принципов, трех основ:

* активного (доброго)
* нейтрального (результативного, полезного, двоякого)
* пассивного (вредного)Именно поэтому перекресток посвящался трехликой богине магии Гекате «Трехдорожной». В этом месте античные греки приносили жертвы богине, а сама она являлась им в образе волчицы…

 

Афродита представлена тоже в трех ипостасях: небесная, морская и земная богиня плодородия. С одной стороны абсолютно невинное божество, а с другой способное дарить любовь и плоды.

Седьмое небо:
В Индии перекресток ассоциируется с индийском богом Изобилия Ганешей. Ганеша – покровитель бизнеса, бог богатства, убирающий препятствия с пути тех, кто устремлен к успеху.



Ганеша приземист, с большим животом, с головой слона с одним бивнем, имеет четыре, восемь или шестнадцать рук. В трех руках он держит топор, аркан и раковину. В четвертой находится ладда – сладкий шарик из гороховой муки. Эта рука часто изображается в жесте «наделения дарами». Его глаза сияют драгоценными камнями. В качестве средства передвижения Бог Изобилия выбрал крысу, которая находится в его услужении, и которую он обуздал, когда та была демоном.

Ганеша покоряет гордыню, эгоистичность, дерзость и лживую суетность.

Внешне некрасивый, с головой животного и толстым телом, бог покровительствует людям тонкого ума, которых не может обмануть внешний облик. Кто не может увидеть в Ганеше божественное, тот становится жертвой ума рационального - величайшего препятствия для человека, который идет по пути духовного развития.

Седьмое небо:
Перекресток в славянской культуре

В славянской культуре о перекрестке говорится как о месте, которое принадлежит демонам.


--- Цитировать ---На перекрестке черти яйца катают, в свайку играют.
--- Конец цитаты ---

Здесь гадают и предсказывают будущее, наводят порчу и делают защиты, насылают болезни и исцеляют больных. Перекресток опасен для перехода. Русские крестьяне в качестве «жертвы» за корову оставляли на лесном перекрестке яйцо или ржаное печенье, чтобы задобрить лешего. В русских губерниях, если на скот наваливался мор, то люди на перекрестке очерчивали сохой крест, зарывали в землю ладан, били топорами по земле с криками: Бей, гони! Долой с нашей земли! Таким образом закрывая вход в село для коровьей смерти. Здесь хоронили самоубийц и ставили кресты с часовнями «для охраны». В поминальные дни на перекрестках рассыпают зерно для птиц (душ).

Восточные славяне на перекрестках гадали, «подслушивая»: с какой стороны донесутся звуки. Туда девушка и пойдет замуж. Лужичанские девушки набирали в рот капусты и шли в новогоднюю ночь на перепутье в надежде, что первый встречный станет мужем.

Если в семье часто умирали дети, то отец новорожденного выходил на перекресток и первых встретившихся там ему мужчину и женщину приглашали в кумовья ребенку. У южных славян ребенка оставляли, а первый встречных «находил» новорожденного и приносил родителям. Ребенок получал имя Найда или Найден, таким образом, ограждая ребенка от злых духов.

Чтобы излечиться на перекрестке выливали на животного использованную лечебную воду. Если не получалось выяснить болезнь, которой болен ребенок, белорусы, просеяв пепел через решето, оставляли его на перепутье так, чтобы на миску падал лунный свет, а ветер разносил пепел на все четыре стороны. Считалось, что если за три дня весь пепел развеится, до дитя поправится.

Именно на росстаннях происходят судьбоносные встречи.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Ответ

Перейти к полной версии